国际认证协会新闻 您现在的位置是:首页 > 国际认证协会新闻

金陵晚报:出国教汉语推行国际认证 “汉语热”导致教师紧缺

已有 3611 人围观

    随着奥运会、世博会的举办,以及2014年青奥会申办成功,中国在世界的影响力越来越大,由此在全球引发新一轮“汉语热”。目前,全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。学汉语的人数正以每年50%甚至更高的速度增长。据联合国教科文组织预测,汉语将是继英语之后世界范围学习的语言,2015年全球学习汉语的人数将超过一个亿。
    据了解,要从事对外汉语教育工作,必须取得相关的证书。目前认可度最高的是国际认证协会(IPA)颁发的“国际注册汉语教师证书”。在美国,汉语教师的年收入已达到4.5万至10万美元。国内目前的课时费也从80元至400元不等,月收万元已是普遍现象。
    记者从南京国际汉语教师培训基地了解到,每期培训都出现毕业学员供不应求的情况。作为国际认证协会(IPA)推出的认证考试,国际注册汉语教师职业证书实行全球统一考试。由于国际注册汉语教师证书已获得了美国联邦政府的全面认可,并得到美国国务卿的签字,具有广泛的代表性和国际权威性,使其成为唯一获得中国驻美国大使馆全面认证的证书。目前,美国、英国、加拿大、德国、法国、日本、新加坡、韩国的很多院校对获得国际注册汉语教师证书的教师格外青睐。
    不过,南京中展国际汉语教师培训基地主任耿振告诉记者,第二语言教学有其自身规律,会说汉语并不一定能教好汉语。因为除了丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语的语言特点,了解其在学汉语时最容易犯什么错,以及学习者自身的文化背景等,而这些离不开系统的学习和训练。
    记者了解到,国际注册汉语教师专业能力测评认证考试“门槛”并不高——大学专科以上学历或在校大学生大一(含)以上,出国、留学人员放宽到高中毕业,并参加相关培训者即可报名。耿主任介绍,国际注册汉语教师全球统考在每年一月、六月和十月的最后一个周末进行。考前培训全年循环开班,分为周末班和脱产班。有意者请到考务中心咨询报名。中心推荐海外就业。南京中展教育咨询有限公司受海外机构委托长期代招赴美国、新加坡、韩国、泰国全职中文教师,并常年受理国家汉办公派汉语教师报名咨询服务事宜。(孙娓娓)

    原文报道网址:http://jlwb.njnews.cn/html/2013-10/22/content_1529394.htm