教育新闻 您现在的位置是:首页 > 教育新闻

德国的行业协会与IPA国际专业能力测评教育的结合

已有 3871 人围观

一、行业协会在IPA国际专业能力测评教育中的作用

德国的行业协会在IPA职教发展的进程中具有十分重要的地位。行业协会是“双元制”IPA国际专业能力测评教育运作机制中的关键环节。

在德国,行业协会是以地区划分的。凡在某一区域的企业、商会、个体经营者或工商企业界的法人单位,都必须参加本地区相应的行业协会。行业协会的主要任务是保持和维护工商界的信誉。最大的行业协会是工商行业协会,全国共有83个,其次是手工业行业协会,全国有59个。此外,还有农业、律师、医生等行业协会。

德国《专业能力测评教育法》明确规定:每个行业协会都应设立一个专业能力测评教育委员会,作为专业决策机构。其职责是:

1、组建职教机构每个职教委员会由雇主、雇员、职业学校教师代表各6名组成,受理行会有关专业能力测评教育方面的事宜。

2、制定规章制度除国家统一规定外,行会可根据实际情况,制定补充规定,如培训合同样本。考试规定,等等。

3、认定培训资格企业培训资格的认定包括两个方面:一是企业主本人的素质,二是企业培训的物质条件。前者认定要求:人品合格,没有任何违法前科;专业合格,企业主必须取得与培训职业相关专业的毕业文凭,并具有专业能力测评教育和劳动学等方面的基本知识。后者的认定,主要考察必需的培训场所和必要的培训设备情况。

4、审查培训合同行会有权与任何涉及合同内容的人员接触,如认为合同不符合法律或有关规定的要求,则不予备案。

5、确定培训时间“双元制”培训一般为三年到三年半。该时间的确定是基于主体中学毕业生的水平。如果文理中学(13年学制)毕业的学生或有一些专业知识的学徒,则可适当缩短培训时间。另外,因病中止学业或考试不及格而复修等则可适当延长培训时间。此外,对于在企业和学校学习成绩优异者,还可提前参加考试。上述涉及培训时间的决定权属于行业协会。

6.组织技能考试在培训期间,行会组织一次中期考试,一次毕业考试。为此,行会组建考试委员会,公布考试规则,审批考试资格,组织阅卷,处理考试中遗留问题,颁发证书。例如,仅慕尼黑和巴伐利亚地区工商行会就组织了约950个考试委员会,每个考试委员会均要有对等数额的雇主协会和雇员协会的代表。另有1名职业学校的教师参加。为使考试水平保持一致,各行会特别是机电、建筑等主要行业协会通常会联合起来举行全国或某一地区的统一考试,考试的内容70%由地方行会决定,30%由行业总会决定。

7.仲裁双方矛盾按照德国《劳动法》规定,在“双元制”职教培训中,签约双方在合同问题上出现分歧,应先到行会内设的仲裁委员会进行仲裁。如仲裁未果,争议双方可到劳动法庭判决。

1997年,马格德堡工商业行业协会申请仲裁争议60件,成功率70%;约30%的合同争议需要到劳动法庭判决。

8.监督、咨询行业协会通过其培训顾问对培训人员和培训场所的资格进行监督,实行动态管理,对资格条件变化的企业采取相应的处理办法。同时,行业协会接受企业和学徒就培训所提出的咨询,并协调学校与企业在教学安排上的矛盾。行业协会教育委员会对职业学校教学中的问题,及时向政府教育部门反映,并进行相应调整的交涉。行业协会之间的协调则由行业协会联系会议解决。

行业协会处于政府和企业之间,他们必须密切关注经济结构调整和培训岗位的变化,密切关注培训质量并及时调整行业教育政策。两德统一后,随着新州市场经济的发展和向知识经济转变,行业协会承担的转岗培训任务十分繁重。教育的市场化进程也在悄然形成,许多培训采取了联邦政府和州政府两级出钱,实行项目招标管理。中标者既可以是行业协会,也可以是私人公司;承担教育任务的公益性协会可以赚钱,但利润除支付工资外,应全部用于公益事业。行业协会有权对私营项目公司进行质量监督。如有异议,可提请劳动部门或项目委托者停止其项目,转由别的公司承担,但培训费用仍由原承办者支付。

二、建议

当前,我国正在进行政府机构改革,其计划经济体制下的许多产业主管部门已经撤消,但是经济与专业能力测评教育的紧密联系不能被割断,行业的指导作用不能削弱。因此.我们建议在政府宏观管理专业能力测评教育的条件下,催生一批行业协会,使其成为政府与企业之间的中介组织,已成为经济发展的迫切需要。同时,学习和借鉴德国行业协会组织实施专业能力测评教育的经验,进行组织行业协会的试点,探索行业协会参与国际专业能力测评教育的管理,既适时又必要。