International Profession Certification Association
  当前位置:网站首页 > 职业培训 > 家长淡定面对低龄化留学 培养独立能力最重要
家长淡定面对低龄化留学 培养独立能力最重要
时间:2013-08-20 编辑:webmaster 查看:0

   低龄留学更易融入西方社会 曾几何时,留学成为一种潮流:家境优渥的首选留学,家境一般的砸锅卖铁也要沾沾洋气。随着留学队伍的与日俱增,低龄化成为了留学队伍中的突出现象。2012年9月社会科学文献出版社发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》显示,中国出国留学人数已占全球总数的14%,位居世界第一。留学“低龄化”的趋势日益显著,低龄留学蔚然成风。我们的家长是怕孩子“输在起跑线上”而盲目“跟风”,还是根据孩子自身意愿和情况理智选择?这是一个问题。孩子出国留学,只准备钱是远远不够的,家长你准备好了吗?

  从2008年开始,中国的低龄化留学人群逐年递增。每年高考期间,各大媒体都会热炒关于高考生弃考的消息,而其中很多学生都选择了去国外深造。在经济条件允许的情况下,送孩子出国读中学,这一现象在北京、上海、深圳等城市十分普遍,甚至十二三岁就出国读寄宿中学也比比皆是。而这一现象在几十、十几前年的中国香港和台湾都经历过。

  目前90后、00后的中国学生家长,特别是那些曾经接受过中国高等教育的家长,在总结自己教育的得失,并在思考子女教育的时候,会将眼光更多地投向世界教育最发达的国家,例如美国、英国,加拿大、澳大利亚等,而这其中的主要原因,除了有充足的收入保障,更多的是对国外先进教育资源的向往。环球雅思留学顾问表示,出国留学在于体验多国不同文化,感受不同政治经济体系下的社会人文,从而使一名真正的精英拥有国际化的视野和头脑。

  从学生角度来讲,小留学生在语言、社会融入方面有很大的优势。就拿体育运动来说,美国人特别喜欢美式足球,每年的Superball当天一定是万人空巷,如果我们是去读本科或者硕士,在体育运动方面和美国人比起来差异很大,而运动是促进沟通非常重要的方式,小留学生在这方面就有很大的优势,尤其是一些好的寄宿中学,在学生的社交、体育运行等方面提供全面的培训和指导,这对于更好融入国外社会具有重要作用。同时,小留学生也会更好地接受西方的价值观,这就是为什么著名外企在招聘高级主管,尤其是类似中国区首代的时候,会优先考虑在西方接受教育的申请者。

  启德教育集团海外顾问表示,“年龄小的学生可塑性更强,在西方贵族学校可以更早培养气质和性格,并建立人脉。这是中国高端人士越来越注重的层面,以前留学生家长比较感性,只认留学机构品牌,现在他们知道去寻找合适的机构,来找到最适合自己孩子的学校。归根到底对他们而言,让自己的孩子接受顶尖名校的教育,将是最明智的决定和投资。”

  留学是为寻求更优质教育资源

  “在国内读书负担其实一点不比孩子出国留学轻,高考体制主导下,一切唯分数论,从小学开始,各类辅导班要报要上,择校费又贵,这些都花了算算跟把孩子送出国读书的成本相差不会太大。”王女士认为把孩子送出国读书是一种很自然的现实考虑。

  王女士的孩子在国内成绩并不出色,但在王女士看来,自己的孩子是好孩子,但是国内高中偏重应试,孩子的潜力无法得到发挥,而国外更注重孩子创造力认知力的培养。

  “为什么送孩子出国?成绩不好,国内考不上好大学,未来没饭吃啊。”在一家留学咨询机构,一位学生家长对记者表示。自己的孩子暑假前读高二,班主任已经几次暗示他 ,孩子成绩太差,应该早作打算,比如送孩子出国“镀金”。

  他不是没有担心,孩子自理能力差,一个人在国外该怎么生活?人生地不熟,语言又不通,法律制度环境不了解,遇到事连人身安全都成问题。还有,国外的文化和国内不同,受到不良影响,很容易沾染上坏毛病……但在国内竞争如此激烈的环境下,送出国,读个学位再回来就业成为他对孩子最现实的打算。

  对于一些成绩优异的孩子来说,他们的家长更倾向于高考之后出去读大学,“我认为国内的基础教育还是扎实的,最关键的是,高中后孩子就成年了,价值观相对固定,相比小时候送出去我们放心些。”2013半岛高招会上,一位在留学展位面前咨询的学生家长如是说。

  教育专家徐小平认为,中国家长如此热衷把孩子送出去读书,一方面是因为国人对中国传统教育模式日渐失望,另一方面,更多中国人开始放眼全球寻找更“优质的教育资源”。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,国内应试教育的趋势越来越明显,加之高等教育“空心化”严重,使得很多有条件的家庭开始着手让孩子高中就留学,这是给孩子一个赢得创新人生的机会。但也表示了他的担忧:类似“在国内学得差却能在国外轻松上名牌大学”的观点,可以激发出国热情,却很难达到留学的实际效果。

  出国之前独立能力培养最重要

  一直有家长咨询孩子多大出国留学最合适 ,出于对国内教育的失望,而恨不得把孩子从小就送出去读书。但家长们的殚精竭虑,真的就适合孩子吗?

  留学顾问常常遇到家长这样的问题:“近几年这个专业很火,我的孩子也要学这个专业”,“我的孩子还小,这些事他不懂,咨询的事儿你就跟我说吧”等等。“家长在咨询时关心的都是学校的排名、专业的排名以及对就业的影响,他们并不了解国外的实际情况:排名靠后并不意味着工作不好找。国外与国内对待排名的态度并不一样。”金吉列留学加拿大部经理王晓燕解释道。

  “很多家长不放心孩子的选择,认为大人的决策才是最理智 、最合适的选择。然而经历留学的是孩子本身,真要出了国,家长自然鞭长莫及。”王晓燕强调,“低龄孩子是否适合留学,决定于孩子个性的成熟度和独立能力。”

  “家长们对孩子的能力、素质更应该做长时间的准备。海外求学对学生的自主管理、自主学习、自主规划有更高要求,父母应关注孩子这方面能力、素质的培养。”王晓燕表示,“出国读书压力比在国内读书要大,如果想让孩子出去读书,只准备钱是远远不够的,一定要提前锻炼孩子的性格 、素养,包括独自处理问题的能力,让他能适应国外的独立生活。”

  理性应对留学“随大流”不可取 留学生低龄化的普遍,经济条件的改善,成为一部分家长一厢情愿送子女出国的首要因素。“自己小时候家境不好,没能好好学习,现在自己有钱了,就想让孩子出去学习。”一位家长如是说。然而,孩子自己是否适合出国,是否乐意出国留学,家长们未必清楚,反而期待:“别人家的孩子都出国,我的孩子什么时候也出国呢?”

  “这反映了一部分家长的心态,让孩子出国留学只是为了满足他们的攀比心、名利心。”不少留学顾问表示,这样的家长很多,甚至还有些普通工薪家庭,家长“随大流”送孩子出国,甚至不惜举债度日,希望通过留学让孩子鲤鱼跳龙门,最终找到高薪工作。

  “在这种原因驱动下,孩子就间接成了家长们‘炫富’的资本或投资的对象。家长们以自己的生活经历和价值观念给孩子规划着留学蓝图,但孩子真正的求学需要 ,孩子未来对自己的定位和价值取向,都被父母本位取代了。”

  启德教育集团海外顾问献言:“家长们必须要理性面对出国留学,做出决定之前,给家长和孩子都留有一段反省期。家长应仔细考虑让孩子留学是否以孩子的教育为出发点、考虑孩子的留学去向及专业兴趣以及家庭经济能力能否承担留学所需等问题。同时尽量淡出孩子的留学计划,先将孩子的留学意愿和能力列为留学生涯议程首项内容。”

  留学准备要趁早 先过语言关

  当前,越来越多的孩子在高中、初中甚至小学阶段就走出国门,踏上了留学之路。青岛新航道学校的杨杰老师认为,“初中甚至小学阶段就把孩子送出国,是不可取的,这个年龄阶段的孩子往往是白纸一张,很容易被西化。如果未来选择回国发展,就会产生极度的不适应。在国外生活,如果不懂得把控自己,也很容易误入歧途。”

  同时,杨杰建议,“具体的出国时间因人而异,当国内的学习为学生基本上奠定了深厚的文化与学习基础,树立了正确的价值观后,如果能够结合西方的教育方法、实践运用,无疑是非常好的。如果有未来送孩子出国的打算,就应早决定、早规划、早准备,拿出一份完善的规划。此外,出国留学前一定要先过语言关,投入精力在雅思或托福的备考上,出国留学最重要的是语言沟通能力的真正提升,同时心理上也要做好充分准备。”

  在美国索斯兰高中中国分校执行校长郑艳看来:“留学低龄化是大趋势,应该早准备早接触,但直接出去风险大,是否成功是未知数,正规国际学校的国际课程可以有效缓解这种压力,让孩子们可以成功留学,也可以留学成功。”黑利伯瑞国际学校的王利强老师也表示,“相对于将孩子小小年纪送到国外去,在国内的国际学校读书,包括读一年预科后对接国外高校,对家长而言更放心一些。一则这些学校完全拷贝国外学校的教育教学资源和方法,全外教授课全外语环境有利于语言能力提升;其二是家长可以定期不定期‘监测’学生情况,也有利于未成年的孩子更快适应国外环境从而适应将来的留学生活。”

  本期由青岛共青团青年就业创业服务中心推出的“学技能,获补贴,促就业”活动包含三个内容,其中IPA国际注册汉语教师证书不但能够获得1000元的补贴,成绩优秀者还可获得由青岛华教教育出具的驻外孔子学院介绍信,持有该介绍信可以到相应留学目的地的孔子学院申请担当助教,这对于准留学生们日后的实习、工作选择会增加非常大的竞争优势。

  培训补贴1000元:IPA国际注册汉语教师证书

  即将出国留学的学生和家长不妨关注下IPA国际注册汉语教师证书,即世界范围内唯一认可的汉语教师上岗证书。在出国之前可以先把这个证拿到手,为出国留学后可以有更好的锻炼和沟通机会打下基础。以往留学生做兼职一般是做端盘子刷碗、收银员、促销员等钟点工,辛苦且挣钱不多,形成不了自己的社会交际圈。所以,有出国意向的学生和家长不妨早作打算。做汉语外教,不但补贴生活费用绰绰有余,还能在这个过程中形成自己的社会交流圈,为毕业后的工作储备相应的经历和资源。

  本期“学技能,获补贴,促就业”活动特别推出IPA国际注册汉语教师证书补贴培训计划,专家由多年从事对外汉语教学工作的专家以及国家汉办外派在国外孔子学院任教的资深教师组成。

  最重要的是本期学员成绩优秀的可以获得本机构出具的孔子学院任教介绍信,持该介绍信可到相应留学目的地的孔子学院申请担当助教,这对于准留学生们日后的实习、工作选择会增加非常大的竞争优势。

  名额仅限60人,每人可获补贴1000元,额满为止。

  (1)报考对象:欲出国留学的大学生或高中生;欲出国陪读的家长或移民者;欲赴外从事对外汉语教学的大学毕业生

  (2)报考条件:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生(专业不限);留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读。

  (3)时间安排。本次面授课程全日制班、周末班已经全面启动,8月31日,10月31日考试在即!

  预约电话:0532-85885556、89615996

  本文转载自半岛都市报:http://news.bandao.cn/news_html/201308/20130820/news_20130820_2245007.shtml

人民大会堂新闻发布会
国际认证协会(IPA)国际职业认证工作会议在京圆满召开 国际注册舆情管理师资格认证项目正式启动
  中国资质最全的国际认证协会 资质=合法
合作机构验证:
如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。咨询电话:010-62655711 82837919