International Profession Certification Association
  当前位置:网站首页 > 国内资讯 > 校园关注:国际汉语教师该如何培养才对路
校园关注:国际汉语教师该如何培养才对路
时间:2013-08-27 编辑:webmaster 查看:0

   对外汉语教育,亦称国际汉语教育。显然,其教育对象学生主要指的是母语非汉语的国外朋友,当然也包括除汉族以外其他民族的朋友;目前其教师主体为世界各地的华人。因此,与对外汉语教育相适应的教学方法、教师资格认证等相关体系有着显明的特点就是国际化。

  对外汉语教育,亦称“国际汉语教育”。显然,其教育对象学生主要指的是母语非汉语的国外朋友,当然也包括除汉族以外其他民族的朋友;目前其教师主体为世界各地的华人。因此,与对外汉语教育相适应的教学方法、教师资格认证等相关体系有着显明的特点就是“国际化”。

  如果国内媒体及教育界人士认识不到对外汉语教育的特殊之处,以中国老师教中国学生的中文教育或英语教育体系做对比,以封闭自守、应试教育的眼光来看待这一新兴行业,不思如何探索探讨、如何进步发展,这无疑与中国提倡落实素质教育、积极推动当前汉语走向世界、中华文化走出去的时代趋势背道而驰,更与媒体传播之责与行业自律规范相去甚远。

  “中国的国际汉语教育还在初创时期,还有很多事情没来得及做,要赶快去做。”正如日前澳洲网刊载《国际汉语教育,怎样才对路?》一文所说,“想想从前的国际英语教育是怎样发展过来的,不是有很多值得我们借鉴的地方吗?尽管它们产生的历史背景不同,但是其教学规律、组织管理和运作机制等,都应有许多相似之处”。

  他山之石,可以攻玉。虽然在兴起历史背景方面,国际汉语教育与国际英语教育不可同日而语,但是两者还是有共同点可寻,但并不是从“国际英语教育在中国的发展模式”中去寻求,而是需从国际英语教育其他国家的发展中借鉴有益经验,包括教材编写更新、认证体系完善、教学方法理念等方面。

  知其然,更要知其所以然。目前,国外朋友学汉语,多数是为了在生活及工作运用,因此国外朋友学习汉语,在学写汉字的同时注重汉语口语学习,当然目前对外汉语教学教的是普通话。

  为人师表,教学相长。传道、授业、解惑。事实上,不论东方还是西方,不论古代还是现代,教育从来不是照本宣读,而是强调思考、实践、生活、运用。遗憾地是在中华大地至今还残存着照本宣读的教学方法、应试教育体制,更可笑的是有人还对其将来存在幻想。

  不可否认的是,在当前,如同大学生找工作要求毕业证一样,亦如同国外朋友来中国教英语、西班牙语要求出示相关英语、西班牙语证书一样,中国人走出国门做对外汉语教师,也需要相关学历证书、对外汉语证书,证书更多的时候就是敲门砖,是否能胜任对外汉语工作,是否能得到用人单位的认可,做一名合格的汉语教师,还是教学能力说了算。

  国际认证协会(IPA)负责人张女士说:古代中国教育家孔子,强调因材施教,善于启发学生思考问题。古希腊教育家苏格拉底,自始至终是以师生问答的形式进行,引导学生思考。中国现代教育家陶行知提出生活即教育,以教、学、做合一等理论,其目的是要发展学生的生活本领。近代美国教育家约翰 杜威认为,最好的教育就是从生活中学习、从经验中学习。

  同时,她认为,对外汉语教教师需要的不仅仅是拥有IPA国际注册汉语教师证书,而是需要通过一系列严格的认证及培训过程,掌握因材施教、授人以渔的实践教学能力,即能根据国外学习者的层次及文化背景等的不同,结合中华文化,把汉语教学与实践、生活有机结合,尤其是对于没有对外汉语教学经验的学习者来说,通过IPA高标准的国际汉语教师认证及培训,能够有效地学到对外汉语教学的方法及经验,避免走很多弯路。

  IPA学员赵茹芳说:作为一名对外汉语专业毕业的学生,以为自己在大学学到的东西应该足以去教外国人学汉语,直到参加IPA国际注册汉语教师考试培训后才知道,教国外朋友学汉语并不像之前想象的那么容易,此前自己在对外汉语教学方面就像刚学会走路的小孩一样,IPA培训更重视的是实践教学,只有自己把知识点吃透了并理解外国人的学习特点,综合教学能力提升了,才有资格说自己是一名汉语教师。

人民大会堂新闻发布会
国际认证协会(IPA)国际职业认证工作会议在京圆满召开 国际注册舆情管理师资格认证项目正式启动
  中国资质最全的国际认证协会 资质=合法
合作机构验证:
如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。咨询电话:010-62655711 82837919