International Profession Certification Association
  当前位置:网站首页 > 国际资讯 > 中文在法国走热 法教育部新增40余中小学中文教师职位
中文在法国走热 法教育部新增40余中小学中文教师职位
时间:2013-09-24 编辑:webmaster 查看:0

   据中国之声《全球华语广播网》报道,本周,法国中小学结束了暑假正式开学,法国媒体观察到,中文,这个全世界使用人口最多的语言,在法国越来越吃香,而法国的中小学生踊跃报名学习中文。

  本周二法国有33500多名中学生以及4500名小学生报名学习了中文,这一数字同去年相比增加了10%,而同10年前之比增加了4倍,今年法国本土26个教区都开设了中文交涉,这在法国历史上还是首次。另外为了满足法国中小学生学习中文的愿望,今年法国教育部新增添了40多个中小学中文教师的职位,同去年的15个工作岗位相比显然是一大飞跃。

  就此法国教育部的中文总监白乐桑先生解释说,中文最近几年来在中学生所学习的外语排名当中,从原来的第9位上升至第5位,紧随英语、西班牙语、德语以及意大利语之后,然而拥有职称的中文教师却只占教师总人数480名中的1/3,同时中文并不是只在重点中学开设的科目,法国教育部并没有只在条件优越的富人区开设中文课,而是有选择的满足学校以及学生的要求,尽量考虑平衡各地区之间的差距。

  从历史和现实两个方面来看这个问题,其实法国是全世界教授中文最早的国家,早在1914年法兰西学院就开设首个中文教学岗位,首名任教是一位耶稣派的汉学家,法国著名的东方语言学院从1840年开始就教授中文,法国第一家教中文的学校中学是位于爱苏纳省的蒙杰荣中学,该校在中发正式建交之前六年,也就是1958年就正式开设了中文课,中法1964年正式建交之后,大批法国留学生前往中国学习汉语。

  有当地媒体采访了首批给前往中国留学,学成之后回归法国,在蒙杰荣中学教中文的卡特里娜·莫维斯女士,她介绍说,不要以为40年前学中文的学生寥寥无几,事实上早在1970年她就有130名学中文的学生,当时法国教育部还没有出版正式的中文教科书,最早的教科书也要等到2002年,当时用的教材都是教师自己编的,教师既教文字,也教歌曲以及戏剧,属于说当年学生对中国文化充满热情.

  而这种热情从上个世纪90年代开始便渐渐降温,取而代之是经济就业等方面的考量,现在的学生中大多数是处于务实考量学习中文,15年前中国只是欧洲居民外迁第六个选择国,而今天中国已经远远超出美国与英国成为欧洲居民外迁的第一大国。

人民大会堂新闻发布会
国际认证协会(IPA)国际职业认证工作会议在京圆满召开 国际注册舆情管理师资格认证项目正式启动
  中国资质最全的国际认证协会 资质=合法
合作机构验证:
如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。咨询电话:010-62655711 82837919