International Profession Certification Association
  当前位置:网站首页 > 国际资讯 > 韩国汉语热持续 中文市场急速成长
韩国汉语热持续 中文市场急速成长
时间:2014-06-28 编辑:webmaster 查看:0

你好!谢谢!我爱你!

随着中国在世界经济上的地位不断提高,全球掀起了学习汉语的热潮。美国总统奥巴马的女儿、俄罗斯总统普京的女儿、三星电子副总裁李在镕的子女全都在学习汉语。

美国总统奥巴马说:“为了美国的国家竞争力,汉语教育是必需的”,并让两个女儿接受汉语教育。与乔治索罗斯共同创办量子基金从事投资活动后,在37岁时隐退的华尔街传奇投资者吉姆罗杰斯为了让子女学习汉语将家搬到了新加坡。

面对这种全球潮流,韩国也不例外。随着来到济州的中国游客大幅增加,济州道以公务员及居民为对象大力开展汉语教育,济州道掀起了汉语会话热潮。

汉语辅导班报名人和课程数量一年翻一番

中文市场在韩国有迅速增长的趋势。据业界推测,中文市场最近10年里以年均20%的速度增长。据推测,去年汉语教育市场的规模为5000亿至6000亿韩元。其中利用辅导班或上门辅导的线下学习市场规模占整个市场的80%。据业界提供的数据显示,在大部分语言辅导班听汉语课的学生在最近一年里增加了0.5倍至1倍。因此,以英语为重点的辅导班也从几年前开始增加汉语讲座。特别是,强调会话课。

例如,著名的汉语辅导班“一二三汉语辅导班”以“韩国里的小中国”为座右铭,为了让学员越过取得汉语水平考试(HSK)等级的层面了解中国,正在开办中国热点话题、电影汉语、央视视听、成语故事、古典明示、对中国贸易过程等讲座。乘着汉语热潮,中国电视剧也被作为教材,学员们可以看着《北京爱情故事》(2011年)、《钱多多嫁人记》(2011年)、《离婚前规则》(2012年)等人气现代剧,学习日常会话。

从YBM辅导班的情况来看,最近一年间韩国全国YBM辅导班的汉语课听课生和讲座数量增加了约50%。该辅导班目前还在钟路、江南、新村等主要中心区另外开设了汉语专门辅导班。Pagoda辅导班正在钟路、江南、新村、九老区等中心区经营汉语语言课程。

以儿童为对象的汉语低龄教育也成为风潮。私立幼儿园中同时教授英语和汉语的课程已固定为争先恐后去听的普及型科目,汉语私立幼儿园也正在以江南区为中心向全国扩散。在韩国全国的私立小学中,将汉语课程作为正规教学科目的地方(包括课后培训)占66.2%。

汉语水平考试转变为以会话为主

在进行全球经营的企业中,偏爱可以驾驭汉语的人才的企业也在增加。包括三星在内,CJ、LG化学、衣恋等多数企业在招聘时都优先录用精通汉语的求职者。特别是,汉语会话不再是选择性手段,已经成为必备手段。这种趋势已经在各种汉语能力考试中体现出来。如果现有的汉语能力考试(HSK)成为客观评价汉语实力的标准,那么最近因商务汉语实力评价而专业化的商务汉语考试(BCT)将备受瞩目。据悉,这项考试被分为听、说、读、写四个部分,对在日常生活和工作中经历的实用性汉语能力做出评价。

从2010年开始,HSK类型变为新HSK,笔试和口试被彻底分开,笔试被分为1至6级,口试被分为初、中、高级。在笔试中,作文所占的比重增大。而在另外进行的口语考试中,会对在汉语学习时绝对需要的写作和沟通能力做出评价。

汉语会话学习的新模式登场

由于人们对汉语学习的兴趣逐渐增加,教育方式也在发生改变。人们对越过为高考或就业而死记硬背地学习汉语这一层面,可以实际灵活运用的日常汉语、为实现升学和就业而学习的实用性汉语会话的需求变得急迫。这是因为,虽然进入中国的韩国企业的数量已经超过2万家,但至今在企业现场还会听到有人抱怨说:“能够运用汉语的人或许有所增加,但还是难以找到针对中国的特殊人才。”进入中国的韩国企业有78%说,由于专业人员不足,出现亏损。

根据这种需求,最近在汉语教育市场出现了投入资本和人力,当地信息充足的全新学习方法。这种学习方法已不只是在教室里背诵,而是以中国当地的生动面貌为背景直接进行适应当地的学习。例如,Chinada的网上汉语会话教育节目《学地道汉语(Be Native Chinese)》将历经两年在中国地区拍摄的生动视频作为学习教材。从中国名牌大学学生到企业首席执行官(CEO)、商店主人、大学教授等1000多个母语为汉语的人出演,不再提供书中生硬的汉语,而是提供当地人实际使用的具有实用性的会话内容。

人民大会堂新闻发布会
国际认证协会(IPA)国际职业认证工作会议在京圆满召开 国际注册舆情管理师资格认证项目正式启动
  中国资质最全的国际认证协会 资质=合法
合作机构验证:
如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。咨询电话:010-62655711 82837919