International Profession Certification Association
  当前位置:网站首页 > 国际资讯 > 赴法汉语教师岗前培训"汉语热"需更多汉教
赴法汉语教师岗前培训"汉语热"需更多汉教
时间:2013-10-08 编辑:webmaster 查看:0

 马燕生公参寄语培训人员牢记三个重要:中法关系很重要、语言交流很重要、岗前培训很重要。 李志伟摄

马燕生公参寄语培训人员牢记三个重要:中法关系很重要、语言交流很重要、岗前培训很重要。 李志伟摄

人民网巴黎9月28日电 (记者李志伟)28日,驻法使馆教育处举办的赴法汉语教师志愿者岗前培训开班。培训时间持续两天。

参加培训的人有80余人,其中教师32名,志愿者50余名。他们在培训后将奔赴全法各地,从事中学、大学或中文国际班的教师与助教工作。

驻法使馆教育处马燕生公参、法国教育部汉语总督学白乐桑对参加培训的教师与志愿者表示欢迎。

马燕生在致辞中表示,希望培训人员牢记三个重要。一是中法关系很重要。二是语言交流很重要,人文交流有助于夯实双边关系的民意和社会基础。三是岗前培训很重要,对岗位职责和社会背景进行辅导。

在接受记者采访时,马燕生表示,今年是第四次组织公派汉语教师和志愿者岗前培训。目前法国汉语教学发展迅速。以中文国际班为例,2008年仅有十几位老师,不到200名学生。现在已经有30多位老师,近3000名学生。但是,既掌握汉语推广的教学技能,又有很强的跨文化交际能力,这样的汉语教师依然欠缺。他说,这是现在的瓶颈问题,需要中法双方共同努力。

白乐桑在报告中介绍了当前法国汉语教学的喜人现状。他说,汉语在法国外语教学中排名从1999年的第九上升至2007年的第五。目前,法国本土有3.3万多名在校学生学习汉语。上个世纪90年代仅有14个学区开设汉语课程,今年法国本土28个学区已全部开设。

 

法国《世界报》今年9月用一整版报道了法国的汉语热。对此,白乐桑认为“前景光明,道路曲折”。“只有培训才能从根本上改进教学”,他直言培训对于汉语推广的重要性。白乐桑对记者表示,“我们教育界一致认为培训是唯一能改进教学行为,不仅提供信息,而且帮助改进教学,包括内容更新、现代技术应用、课堂控制、如何讲文化等。”

他说,“比如中国春节,法国人特别好奇,但只有培训才能解决怎么讲春节,才能保证效果,不然效果不会很高。”他认为,汉语教学培训已前进了几步,现在需要的是培训的专家。

培训人员对培训反响热烈。一名参加培训的志愿者说,之前已经在国内进行了40多天的培训,听了报告后倍感身上的使命感,以后将这些宝贵的教学理念运用到实践之中。

人民大会堂新闻发布会
国际认证协会(IPA)国际职业认证工作会议在京圆满召开 国际注册舆情管理师资格认证项目正式启动
  中国资质最全的国际认证协会 资质=合法
合作机构验证:
如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。咨询电话:010-62655711 82837919